Альпинизм

Альпинизм

 

Путешественники, отправляющиеся в экспедиции на Эверест, - это люди, для которых альпинизм является профессией, призванием, страстью. Лёгкое слово «хобби» применимо для любителей активного отдыха, которые хотят испытать новые ощущения, самоутвердиться. И вообще любят жизнь с приключениями. Иногда желание залезть на гору возникает спонтанно. Например, отдыхает человек в Крыму, любуется на какую-нибудь эффектную скалу, и решает забраться на её вершину. Это может кончиться трагически, а иногда неудачливый скалолаз забирается наверх и не может спуститься – его эвакуацией приходится заниматься спасателям. Занятие альпинизмом требует определённой подготовки.

 

Лучше гор могут быть только горы

 

С тех пор, как альпинизм стал спортом, появилась потребность в рейтинге восхождений. Кто-то поднялся на Монблан, а кто-то – на Эльбрус. Чьё восхождение более героическое? Поначалу главным критерием была высота, но иногда на высокую гору можно подняться по достаточно пологому гребню. А есть вершины с крутыми отвесными склонами, например, кавказская гора Ушба не является чемпионом по высоте, но при этом на её вершину нет простых путей. Необходимо быть ловким и отважным скалолазом, чтобы совершить восхождение. Для того, чтобы маршруты восхождений можно было сравнивать, принята классификация. Категории сложности определяются как 1А, 1Б… 6. Самая высокая категория сложности – шестёрка. 1А по альпинистской классификации соответствует вершине, высота которой превышает 3500 метров над уровнем моря, а восхождение на которую не требует специального снаряжения. Крымские горы или Карпаты не вписываются в эти требования из-за небольшой высоты, но те, кто поднимался на Ай-Петри по скалистому склону или на Говерлу в Карпатах, знают, что трудности и опасности восхождения равноценны «настоящим» горам.

 

География российского альпинизма в советское время включала в себя Кавказ, Памир, Тянь-Шань, а в качестве тренировочных районов рассматривались «малые» горы: Саяны, Алтай, Карпаты, Крым и так далее. Сейчас, в принципе, можно отправиться в Альпы, в Гималаи, в горы Северной или Южной Америки, но при этом популярность альпинизма существенно снизилась.

 

Альпинистские лагеря и секции

 

В Советском Союзе альпинизм поощрялся государством. На Кавказе, Памире, Тянь-Шане существовала сеть альпинистских лагерей. Стоимость путёвок в них была символической. Подготовка альпинистов была поэтапной, нельзя было отправиться на вершину четвёртой категории сложности, не пройдя обучение на первых этапах. Система «проводник-клиент», принятая в Альпах, в Советском Союзе отсутствовала. Все альпинисты должны были научиться скалолазанию, передвижению по ледяным склонам, приёмам страховки. Культ товарищества, существовавший в советском альпинизме, казался естественным атрибутом этого спорта. Между тем это скорее была национальная особенность, присущая коллективизму того времени.

 

Альпинистские лагеря в значительно меньшем количестве существуют и в настоящее время. Их адреса можно найти в Интернете. Например, лагерь «Дугоба» на Памире принимает всех, кто хочет приобщиться к альпинизму. Раньше альплагеря имели запас альпинистского снаряжения, но сейчас каждый участник должен позаботиться об экипировке самостоятельно.

 

Об опасности и безопасности в горах

 

Для непривычного человека главной сложностью в горах является страх высоты. У 99 % людей этот страх проходит, когда возникает привычка к высоте. Это проявляется в том, что альпинист может спокойно работать на скальной стенке, организовывать страховку и самостраховку, обустраивать место для ночлега. При этом его не должно оставлять сознание опасности, но это не мешает адекватности восприятия и действий. Если реакция на высоту неадекватная, то человек не может нормально действовать и передвигаться. Видя под собой пропасть, он не может оторваться от кажущейся ему спасительной зацепки вроде скального выступа или кустарника. Для большинства людей наличие страховочной верёвки – сильный психологический фактор: есть страховка – значит, не упаду можно двигаться. Психологическое воздействие страховки иногда более действенно, чем её реальная защита. Неадекватность восприятия высоты может проявляться и иначе, как полное отсутствие страха. Эта черта наблюдается примерно у такого же процента людей, как и патологический непроходящий страх высоты. Можно отметить, что человек, не испытывающий страха высоты, не обязательно демонстрирует бесстрашие во всех других ситуациях. Просто инстинкт, заставляющий мобилизовать силы и внимание на высоте, у человека отсутствует, и занятия альпинизмом могут кончиться для него трагически.

 

Высота и отношение к высоте – это наиболее наглядные опасности в горах. Но существуют и другие опасности. Все слышали о горной болезни, но далеко не все принимают её в расчёт. Быстрый набор высоты чреват многими неприятностями. Появляется тошнота, головная боль, учащается пульс, затуманивается сознание. Возможно неадекватное поведение из-за того, что появляются галлюцинации. Возможна потеря сознания и остановка сердца. Человека с приступом горной болезни срочно эвакуирую вниз. Горная болезнь возникает из-за того, что непривычный организм оказывается в разреженной атмосфере с низким содержанием кислорода. Акклиматизация – это приспособление организма к условиям высокогорья. Прожив два-три дня на высоте 2500 метров, человек уже способен подняться выше 3000 метров без вреда для организма. Но нередко новички, приехавшие на склоны Эльбруса или Казбека, не хотят терять время и отправляются на восхождение сразу же. Иногда это приводит к гибели.

 

Коварная опасность гор – снежные лавины. Чтобы попасть в снежные лавины, не обязательно ехать в большие горы. Саяны, Карпаты, Хибины очень опасны в зимнее время из-за большого количества снега на склонах. Жертвами лавин иногда становятся туристы-любители., которые не могут оценить опасность.

 

Опасность, о которой нужно всегда помнить – это падающие камни. Скалистые вершины, лишённые снега, могут устроить «обстрел» мелкими и большими камнями. Нередко камни срываются со склона именно при передвижении людей, при этом тот, кто находится выше, создаёт опасность для своих товарищей, идущих за ним. Но камни падают и самопроизвольно. Существуют склоны, регулярно «простреливаемые» камнями, освобождающимися при таянии ледника. Правильное поведение в горах – это постоянный контроль склона, находящегося над головой. Тот, кто увидел падающий камень, должен предупредить товарищей, крикнуть: «Камень!». При этом за секунды или доли секунды можно выполнить спасительные действия: отскочить в сторону, прижаться к скале.

 

Альпинизм и скалолазание

 

Альпинизм как вид спорта – это восхождение на вершины с преодолением разного рельефа: скалы, лёд, снег, осыпи. Зачастую ключом к восхождению является подъём по отвесной скале или крутому леднику. В этих условиях главным становится лидер группы, способный с цирковой ловкостью совершить подъём. Тренировки альпинистов всегда включали скалолазание, а потом скалолазание выделилось как отдельный вид спорта. На соревнованиях спортсмены совершают подъём по одному и тому же участку скалы, время подъёма регистрируется. В скалолазании нет учёта рекордов, как в лёгкой атлетике, из-за разнообразия скальных маршрутов. В настоящее время проводятся и соревнования по ледолазанию, подходящих площадок для таких соревнований значительно меньше, чем для скалолазов, поэтому ледолазание не приобрело такой широкой популярности.

 

Скалолазание популярно везде, где есть скалы. Например, в Красноярске очень популярен этот спорт, поскольку рядом с городом находится уникальный природный заповедник Столбы. Скалы, возвышающиеся над тайгой, - любимое место отдыха красноярцев. Популярно скалолазание в Крыму. В тех городах, где есть альпинисты, но нет скал, в качестве скалодромов используются стены полуразрушенных зданий. А в последнее время стали появляться искусственные тренажёры для скалолазов.

 

На тренировках и скалолазаниях скалолазы передвигаются со страховкой: сорваться со скалы – означает повиснуть на страховочной верёвке. На соревнованиях это означает схождением с дистанции, но не грозит жизни и здоровью человека.

 

Занятия альпинизмом и скалолазанием требуют подготовки и обучения. Новичок-одиночка, отправившийся на высоту без подготовки, способен создать множество проблем и для себя, и для других людей.

 

3D графика

BMX

Агрессивные ролики

Ароматерапия

Археология

Астрология

Астрономия

Аэробика

Аюрведа

Бадминтон

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить